團體質疑警處理 「鳳樓」案不公

a10c

■機動部隊警員在新填地街地氈式搜證。

香港文匯訊 (記者 杜法祖) 油麻地新填地街昨凌晨揭發「鳳姐」慘遭嫖客亂刀殺害案,是今年來第二宗同類兇案,區內「鳳姐」人心惶惶。關注性工作者權益組織「紫藤」對事件感遺憾,指早 前有義工在探訪活動中曾見過女死者,昨事發後已派人落區探訪其他性工作者提供心理輔導等協助。組織又質疑警方在處理涉及「鳳樓」的罪案時不平等,令同類罪 案上升。

「紫藤」發言人指,近來每月均接獲近20宗性工作者被打劫、欺凌及搶手機的投訴,較之前每月單位數字 大幅增加。她指涉事的性工作者都是獨自經營,欠缺照應,因此成為被欺負對象,例如曾有性工作者遇劫報案求助,警員到場發現是性工作者後,未即時處理她被搶 劫一事,反調查她違反逗留條件,令人感覺遭到不平等對待,因而有性工作者一旦遭到欺負或搶劫時亦不敢報警,變相助長不法之徒犯案。

昨日兇案現場唐樓有住客表示,近年有人租下單位後改成ṃ房出租,租客包括少數族裔及「鳳姐」等,致大廈常有陌生人出入,品流複雜,衍生治安問題,情況令人擔憂。

(來源: http://paper.wenweipo.com/2015/08/27/HK1508270036.htm)