禍首:不安全性行為 感染愛滋病病毒

愛滋病曾經是令人聞風膽喪的世紀絕症,今時今日醫學界仍未找到根治此病的方法,但透過各種新藥物及療法的幫助,病情受控的機會及時間也大大增加。不過,有不少人對愛滋病抱着「輕敵」的心態,依然進行不安全性行為,結果不幸中招。

Alex 是一名同性戀者,有固定的伴侶,也因為其伴侶的危機意識比較高,故一直有使用安全套,並定期做愛滋病病毒(HIV)抗體測試,但這次 Alex 的測試「肥佬」,即是他已感染愛滋病病毒。追查下發現,原來 Alex 在半年前跟朋友到東南亞國家旅行,被拉去參加狂野派對,結果在半醉半醒下跟不相識的人有性行為,懷疑因此而感染愛滋病病毒。

每兩日有 3 宗感染個案

根據衞生署的數據,本港在 2014 年第二季錄得 150 宗愛滋病病毒新增個案,主要透過性接觸傳染。愛滋病病毒個案至今累計達 6,646 宗,而第二季則錄得 40 宗愛滋病新增個案。

關懷愛滋行政總監齊治之指出,本港每兩日就有 3 宗新的 HIV 感染個案,累計有逾六千多宗個案,數字雖然不高,但其實部分高危組別已達臨界點,例如男男性接觸者的感染個案不斷,而最令人感到憂慮的,是年輕群組的感染 人數持續增加,這可能反映有更多人進行不安全的性行為,導致更多人可能暴露於愛滋病的威脅。他強調,假如本港不謹慎應對,估計感染個案在 10 年內增加 1 倍。

全年個案或超逾 600 宗

事實上,本年上半年已錄得 304 宗愛滋病病毒感染個案,預計全年的感染數字有可能突破 600 宗的大關,創下歷史新高。新增個案中以 20 至 29 歲群組為主;同時,男男性接觸者感染愛滋病病毒的個案維持高企,且比例愈來愈高,佔新感染個案超過一半;異性性接觸者感染個案維持平穩,注射毒品感染則持 續偏低。

齊治之稱,很多地區在防控愛滋方面均見到理想成效,例如澳洲便做得比香港好,而美國及印度等地的感染率亦逐漸下降,可見防控愛滋病並不是不可能,香港有需要加強控病工作,否則感染個案會有增無減。

關懷愛滋訂「三零目標」

為了逆轉愛滋病的上升趨勢,關懷愛滋制訂「三零目標」,即「零新感染」、「零標籤」及「零愛滋病相關死亡」,並為未來 5 年的工作及服務訂立 4 大策略方向,以邁向「三零目標」,包括為高風險社群提供愛滋病預防及教育服務、支援本港愛滋病病毒感染者、建立伙伴網絡有效回應愛滋病疫情,以及推動愛滋 病相關政策倡議。

齊治之又指出,部分人可能認為「三零目標」過於理想化及難以實現,但強調為免感染率持續上升,有必須採取積極措施以遏止及控制本港愛滋病疫情,而其中一個重要方向是鼓勵高危群組接受 HIV 測試,藉以更早及發現更多的個案。

———————————

高危社群 宜定期驗血

感染愛滋病病毒並不等於是患上愛滋病,但衞生署指出,若沒有接受治療,約一半 HIV 感染者會於 10 年內發病成為愛滋病患者。該署呼籲市民要採取預防措施,正確使用安全套,並建議一些高危社群,例如男男性接觸者、女性性工作者及其男顧客,以及注射毒品人 士,宜定期進行愛滋病病毒測試。

除了公私營診所及醫院外,本港多個機構有提供愛滋病病毒測試服務,包括愛滋熱綫(2780 2211)、關懷愛滋(2394 6677)、香港愛滋病基金會(2513 0513)、紫藤(2332 7182)及香港小童群益會性向無限計劃(6387 6984)等等。

(來源: http://www.hket.com/eti/article/ea6e0667-56bc-466a-ae6c-89b9f3f50af3-445228)