清潔工殺鳳姐判囚終身 陪審團6:1裁定謀殺罪成立

W020140710060108258121

  已婚49歲婦人在油麻地上海街當鳳姐,前年慘遭割頸殺害,伏屍鳳樓床上。警方事後憑閉路電視片段等線索,拘捕一名清潔工人歸案。被告辯稱受聘殺手教訓態度囂張的死者。案件昨在高院審結,陪審團以六比一大比數裁定被告謀殺罪成立,法官依例判囚終身。法官斥責被告冷血及兇殘,事件會成為鳳姐的噩夢,因所謂的嫖客卻可能會是冷血殺手,並希望警方繼續調查,揪出幕後黑手。本報法庭組報道

  被告李慧文(50歲)報稱清潔工人,被控於2012年10月22日謀殺妓女劉淑瓊(49歲)。司徒冕暫委法官形容被告李慧文受僱殺人,是高度危險的殺手,而且死者劉淑瓊喉嚨被割破,連脊骨亦斷開,顯示被告是冷血的殺手,而從事一樓一鳳的性工作者由於單獨經營,容易成為被加害目標,法庭必須予以保護。法官亦指,案中仍有人在逃,警方不應放棄調查。

  案情透露,2012年10月24日,協助妓女組織「紫藤」一名社工到上海街案發鳳樓單位探訪妓女,一名在死者隔房的妓女向社工聲稱,劉淑瓊好像遭人殺害。社工進入案發劏房,只見房門虛掩,劉伏屍床上,頸被割開,社工報警。

辯稱萬元受聘做殺手

被告於案發7天後在慈雲山(南)社區中心的閱讀室被警員拘捕。他在警誡下稱事件跟他無關,是有人給予他一萬元指使他教訓死者,後來稱只是打了死者頭臉,離開時死者甚至沒有流血。警方在被告家中搜獲的旅行袋有死者血迹,其上衣的纖維也遺留死者床單上。

變賣偷來手機被拒收

據庭上證供,死者已婚,其丈夫張偉洋(47歲)是香港人,在澳門任職文員。兩人在2012年結婚,並在中山置業共築愛巢。2012年2月14日的情人節,張送了死者一部國產手機作為禮物。同年10月22日,張如常從澳門到香港找死者,並相約死者在當晚見面,惟張抵達死者工作的上海街鳳樓時,不見死者蹤影,亦聯繫不到死者,及後張上樓找尋死者,但都沒有找到。

控方指,根據閉路電視顯示,被告李慧文在10月23日凌晨時份離開大廈,與張抵達現場只相隔3分鐘。控方又指被告取去死者丈夫送她的手提電話,企圖變賣,但店主因款式不流行拒收。

(來源: http://www.singpao.com/xw/gat/201407/t20140710_517591.html)