殺手劏鳳姐囚終身

被告李慧文判囚終身,圖為被捕當日送院。

 

【新報訊】油麻地上海街鳳姐慘遭割喉致死案,昨在高院審結,5男2女陪審團大比數裁定涉案男清潔工一項謀殺罪罪名成立,依例判處終身監禁。法官判刑時痛斥被告是一名高度危險的殺手,為獲取報酬,不惜用冷血及兇殘的手段,有預謀地殺害無力反抗的死者。法官在庭上又特別提到,性工作者在社會上同樣需要得到保護。

採訪:法庭組

 

被告李慧文(50歲),在聽取裁決時表現相當冷靜,還不時低頭做筆記,惟當法官宣判被告終身監禁時,他突然停下手上的筆,呆望了一下法官,但迅即回復平靜。

 

頸部脊骨幾乎斷開

 

法官斥責被告是一名高度危險的合約殺手,為了一萬元的報酬,用極度冷血和兇殘的手段,有預謀地殺害死者劉淑瓊(49歲,左圖)。法官指,被告先是光顧死者,再趁死者全裸時,從旅行包中抽出殺傷力強勁的凶器襲擊死者,極其殘忍地斬割死者的頸喉位置多次,導致死者的頸部脊骨幾乎斷開,而死者幾乎沒有任何求救和掙扎。法官又指,被告現年50歲,過往亦有一些輕微的刑事案底,注定餘下一生時間於獄中度過。

 

性工作者需要保護

 

另外,法官特別提到,事件有可能成為性工作者的噩夢。因為那些看上去很正常的嫖客,也許是冷血殺手,而性工作者獨立經營,很容易成為他們殘害的目標,他認為性工作者在社會上同樣需要得到保護。法官最後希望,警方不要放棄繼續追查其他涉案人士。
案情指,死者是一名已婚的性工作者,平時在油麻地上海街226號唐樓的劏房接客,2012年10月24日,二房東兼死者的同行「阿英」李華英,與性工作者援助機構「紫藤」的社工,發現死者全裸伏屍劏房床上,身體及頭部有多處傷痕,其中頸部更被利器撕割,兩人於是撥打999報案。

 

社區中心拘捕被告

 

警方調查期間發現死者的電話不翼而飛,通過翻看大廈附近的閉路電視及調查案發現場附近的手機店,警方於案發後5日後在慈雲山社區中心的閱讀室拘捕被告。期間,被告與警方一度發生激烈的糾纏,及後警員將被告成功制服。
警誡下,被告承認在一位叫「阿英」的人指使下教訓死者,事成可得到一萬元作酬勞,但警方至今仍未確定被告口中的「阿英」和二房東「阿英」李華英是否屬同一個人。

(來源: http://www.hkdailynews.com.hk/NewsDetail/index/394168)