稱受指使要教訓死者 清潔工劏房施襲 涉割頸殺流鶯

【本報訊】已婚婦人在油麻地上海街當流鶯,前年慘遭割頸謀殺,伏屍劏房床上。警方事後憑閉路電視片段等線索,拘捕疑兇。案件昨在高院開審時,控方指疑兇與死者一同進入劏房所在大廈,12分鐘內已遇害,疑兇則聲稱受人指使教訓死者,但只曾打她頭和臉。
記者:梁偉強

25ls4p01

■死者劉淑琼被割頸殺害,屍體由仵工搬走。

被告李慧文(50歲)報稱清潔工人,否認於2012年10月22日謀殺劉淑琼(49歲)。被告聲稱指使他的人叫「阿英」,碰巧死者鄰房妓女也叫阿英,控方指沒證據兩個阿英是同一人,希望陪審團不要揣測。
不過,辯方在盤問報警的紫藤社工嚴月娥時,反覆追問阿英的事。嚴供稱,她做外展時認識了很多個阿英,性工作者李華英是其中之一,在死者鄰房接客。李於2012年10月24日約她到肇事現場附近單位見面,當時狀甚驚慌,稱「上海街隔籬房好似有個女人死咗」,又說是有人收租時發現。嚴跟李到死者的劏房,李在虛掩的房外大叫兩聲「阿蓉」,嚴見沒回應即報警。
控方指李華英也是「包租婆」,將房間租予同行,但不會出任控方證人。嚴在盤問時指沒聽說李跟其他妓女有磨擦。
控方指,花名阿蓉的劉已婚,但遇害時選擇在油麻地當流鶯,她伏屍劏房床上,頸被割開。控方指呈堂照片很恐怖,沒必要也不會讓陪審團過目。

取去電話企圖變賣

被告於案發7天後在慈雲山(南)社區中心的閱讀室被警尋獲,激烈反抗後被捕。他在警誡下稱事件跟他無關,是「阿英」指使他教訓死者,後來稱只是打了死者頭臉,離開時死者甚至沒有流血。警方向他出示李華英的照片時,他說沒有話說。
警方根據閉路電視紀錄,得悉被告於案發當晚11時許攜肩袋離開黃大仙慈民邨大廈,11時50分在上海街與死者碰面,一同進入大廈,12分鐘後獨自離開。警方在被告家中搜獲的旅行袋有死者血迹,其上衣的纖維也遺留死者床單上。控方又指被告取去死者丈夫送她的手提電話,企圖變賣,但店主因款式不流行拒收。控方指被告是殺人兇手,向警方說謊。聆訊今續。
案件編號:HCCC353/13